Confini e frontiere : conflitti e alleanze inter-ethniche in America Meridionale Sec. XVIII. CHIARA VANGELISTA: Torino: Il Segnalibro, 2001. - Roulet, Florencia (EIAL - Estudios Interdisciplinarios de América Latina y el Caribe, 2003)
Desde los tiempos iniciales de la conquista, el corazón de la América del Sur constituyó para portugueses y españoles un área de frontera, en el sentido que le da Chiara Vangelista de franja territorial marginal con respecto a los centros de poder económico, social y político, en la que se contraponen y se integran naturaleza y sociedad. Partiendo de Asunción, los españoles habían explorado a mediados del siglo XVI la cuenca del río Paraguay, cruzado el inhóspito Chaco y fundado Santa Cruz de la Sierra en las estribaciones orientales de los Andes.