La tensión entre tradiciones particularistas y modernas coerciones universalistas: el caso boliviano - Mansilla, H. C. F. (EIAL - Estudios Interdisciplinarios de América Latina y el Caribe, 1998)
Aspectos generales y teóricos de la temática Se puede afirmar que en casi todos los países del así llamado Tercer Mundo la situación contemporánea está signada, entre otros problemas, por la existencia de dos grandes conflictos trabados inextricablemente entre sí: la pugna entre la preservación de lo propio y la adopción de lo ajeno y la contienda entre valores particularistas y coerciones universalistas. Se trata de la lucha entre la conservación de la tradicionalidad y los intentos de alcanzar la modernidad a la brevedad posible. No hay duda de que estas sociedades adoptan lenta pero seguramente numerosos rasgos básicos del mundo occidental, lo que tiene una relevancia decisiva para la configuraciones de las identidades colectivas del presente.